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Containers volume and types of seeds for jabuticabeira seedling production Sci. Agrar.Paran. / SAP
Vendruscolo, Eduardo Pradi; Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Seleguini, Alexsander.
The jabuticabeira is a native species of Brazil and has potential for the production of cosmetics, processed foods and fresh consumption. However, little research has been conducted on the production system, resulting in shortage of information about the species. In this sense, the objective was to define the best conditions for the production of seedlings jabuticabeira "pingo-de-mel" by the interaction of different volumes of containers and types of seeds. In a completely randomized design with factorial 3 x 3 and four replications, partially pulped seeds, not pulped seeds and seeds from fruits collected on the ground were sown in plastic tubes of three volumes (50, 100 and 300 ML3). For each treatment were evaluated parameters related to the emergence...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécie nativa; Desenvolvimento inicial; Plinia sp.; Qualidade de muda; Reprodução sexuada..
Ano: 2017 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/15120
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DENSIDADE DE PLANTIO E SUBSTÂNCIAS HÚMICAS NO CULTIVO DO TOMATEIRO (Solanum lycopersicum L.) 196
Benetti, Rafael; Benett, Katiane Santiago Silva; Arruda, Natália; Benett, Cleiton Gredson Sabin; Seleguini, Alexsander.
O tomate é uma das hortaliças tipo fruto mais populares do Brasil. Desta forma, torna-se de suma importância realizar pesquisas para garantir produtividade e frutos de alta qualidade. Objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de ácidos húmicos e fúlvicos sobre o crescimento e produtividade do tomateiro cultivado com diferentes densidades de plantio. O experimento foi realizado na fazenda da Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus de Ipameri. Foi adotado os espaçamentos de 0,30 e 0,50 m entre plantas, correspondendo, respectivamente, às populações de 33.333 e 20.000 plantas ha-1; com as diferentes doses (0, 20, 40, 60 e 80 L ha-1) de ácidos húmicos e fúlvicos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2018 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2136
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DEVELOPMENT AND QUALITY OF SWEET MAIZE INOCULATED WITH DIAZOTROPHIC BACTERIA AND TREATED THIAMINE 196
Vendruscolo, Eduardo Pradi; Siqueira, Ana Paula Silva; Furtado, João Paulo Marques; Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Seleguini, Alexsander.
The insertion of technologies that help to maintain or increase the productivity and quality of agricultural products is highly important in the face of the challenges for the generation of more sustainable farming systems. Thus, the objective of this work was to evaluate the biometric and post-harvest characteristics of sweet maize under inoculation with Azospirillum brasilense and different doses of thiamine applied by seed treatment. The experiment was conducted in a factorial scheme (2 x 4) and the composition of the treatments was the combination of the presence or absence of the Azospirillum brasilense and different doses of thiamine (0, 15, 30 and 45 mg kg-1). Were evaluated the grain yield, ear weight with and without the straw, straw weight, straw...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2018 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2766
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GA3 EM SEMENTES DE TOMATEIRO: EFEITOS NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS 196
Vendruscolo, Eduardo Pradi; Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Martins, Angélica Pires Batista; Seleguini, Alexsander.
A obtenção de mudas de qualidade é uma fase crítica na produção de hortaliças, interferindo diretamente no desenvolvimento e produção da cultura. Portanto, buscam-se tecnologias que possibilitem a formação de mudas sadias e vigorosas. Neste sentido, objetivou-se, por meio deste trabalho, avaliar o efeito do tratamento de sementes de tomateiro com diferentes doses de ácido giberélico aplicado isolado ou em conjunto com outros fitormônios na germinação e crescimento inicial de mudas de tomateiro “Santa Clara”. O estudo caracterizou-se como um fatorial 2x6, conduzido em blocos inteiramente casualizados. Os fatores estudados consistiram da utilização de duas fontes de ácido giberélico (solução de GA3 e bioestimulante) e seis doses (0; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2016 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1165
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MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NAS CULTURAS DE ALFACE, REPOLHO E SALSA 196
Nascimento, Mariana Vieira; Silva Junior, Rogério Lamim; Fernandes, Luiz Roberto; Xavier, Ricardo Caldas; Benett, Katiane Santiago Silva; Seleguini, Alexsander; Benett, Cleiton Gredson Sabin.
O adequado fornecimento de nitrogênio é um dos principais fatores de manejo que afetam o rendimento e a qualidade da produção de hortaliças. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses e fontes de nitrogênio no desenvolvimento e produtividade de alface, repolho e salsa. Os experimentos foram desenvolvidos na Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri no período de agosto a novembro de 2014. O delineamento experimental utilizado para cada espécie, foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas fontes de N (ureia convencional e ureia revestida com polímero) e cinco doses de nitrogênio (de acordo exigência de cada espécie), com quatro repetições. As espécies utilizadas foram alface crespa Itapuã Super,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2017 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1099
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PARCHMENT PRESENCE AND TREATMENT WITH VITAMINS ON THE EMERGENCE OF COFFEE SEEDLINGS 196
Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Vendruscolo, Eduardo Pradi; Nascimento, Lucas Marquezan; Campos, Camila Meira de Abreu; Pires, Larissa Leandro; Seleguini, Alexsander.
The seedling production of is a stage of great importance for several crops. The seeds of the coffee tree present germination difficulties due to the physical barrier imposed by the parchment. The objective of this study was to evaluate the effect of parchment presence and pre-sowing treatment with vitamins on the emergence of coffee seedlings. The experimental design was completely randomized, in a 2x4 factorial design (parchment presence x types of vitamins), in four replicates with 15 seeds per plot. Vitamins concentration was 100 mg l-1 of thiamine, 100 mg l-1 niacin, 50 mg l-1 thiamine + 50 mg l-1 niacin and a control treatment. The evaluations were performed weekly, with the emerged seedlings being counted until the 76th day after sowing. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2019 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2769
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PERFORMANCE OF LETTUCE UNDER INFLUENCE OF DIFFERENT SOIL COVERS AND PLANTING SPACING 196
Vendruscolo, Eduardo Pradi; Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Rodrigues, Aliny Heloísa Alcântara; Correia, Sávio Rosa; Oliveira, Paulo Ricardo; Freitas, Murillo Ribeiro; Seleguini, Alexsander.
Lettuce cultivation is an activity of great economic importance; therefore, the use of techniques for better use of space and better-growing conditions should be evaluated. The objective of this study was to evaluate the development and yield of garden lettuce grown under different soil coverings and plant spacing. The study was conducted in an experimental area located at the School of Agronomy of the Federal University of Goiás, in the city of Goiânia, Goiás. The experiment was conducted in a randomized block design with subdivided plots in four replications. The plots consisted of three soil coverings (soil without cover, straw, and plastic cover) and the subplots in three planting spacing (PS1 = 25 x 20; PS2 = 25 x 25; PS3 = 25 x 30 cm), totaling nine...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2021 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/5850
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PRODUÇÃO DE MUDAS DE BATATA-DOCE DE BAIXO CUSTO EM DIFERENTES SUBSTRATOS E NÍVEIS DE ENFOLHAMENTO DE ESTACAS 196
Vendruscolo, Eduardo Pradi; Martins, Angélica Pires Batista; Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Brandão, Daniel Cardoso; Nascimento, Lucas Marquezan; Seleguini, Alexsander.
A batata-doce é um alimento que se destaca como importante fonte de energia e fonte alternativa de carboidratos em substituição à grãos e outros tubérculos. O cultivo rudimentar, através da utilização de ramos para propagação diretamente a campo, é usual e pode, no entanto, ser responsável por um baixo índice de sobrevivência das brotações. Neste aspecto, objetivou-se definir a melhor técnica para obtenção de mudas em ambiente protegido através da utilização de diferentes substratos e níveis de enfolhamento das estacas de batata-doce. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro substratos (água, solução nutritiva, substrato turfoso saturado com água e substrato turfoso saturado com solução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2017 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1429
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PRODUÇÃO E QUALIDADE DE INFLORESCÊNCIAS DE COUVE-FLOR EM FUNÇÃO DA DENSIDADE DE PLANTIO 196
Ferreira, Nozimary Carneiro; Seleguini, Alexsander; Seno, Shizuo; Faria Júnior, Max José de Araújo.
A couve-flor é uma das hortaliças mais plantadas em todo o Brasil, sendo uma cultura bastante rentável. A utilização de plantios mais adensados pode incrementar a produtividade da cultura e aumentar o retorno financeiro aos produtores. Assim este trabalho objetivou verificar o efeito da combinação de diferentes espaçamentos entre linhas e entre plantas sobre a produtividade e a qualidade de inflorescências de couve-flor ‘Piracicaba Precoce’. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados e os tratamentos consistiram na combinação de três distancias entre linhas (70, 80 e 90 cm) com três distancias entre plantas na linha (50, 60 e 70 cm), e quatro repetições. Foi avaliada a produtividade total e por classes de tamanho das inflorescências, bem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo e tratos culturais.
Ano: 2015 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/241
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PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DE VIDEIRA 'ISABEL' EM FUNÇÃO DAS DOSES DE ETEFON E ÉPOCAS DE PODA 196
Abreu, Camila Meira; Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Ascheri, Diego Palmiro Ramirez; Seleguini, Alexsander.
A videira em região tropical necessita de cuidados diferenciados, quando comparada às regiões de clima temperado, principalmente em relação ao manejo da copa. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos, influenciados por diferentes épocas de poda aliadas a doses de Ethephon, em duas safras da videira Isabel. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dezesseis tratamentos no esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto pelas épocas de poda: na safra de inverno (08/março, 22/março, 05/abril e 19/abril de 2013); na safra de verão (25/agosto, 08/setembro, 22/setembro e 06/outubro de 2013). O segundo fator consistiu em quatro concentrações de Ethephon (0, 720, 1440, 2160 mg i.a. L-1)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2017 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1170
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PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE FRUTOS DE JURUBEBA DE TRÊS REGIÕES DO CERRADO 196
Campos, Luiz Fernandes Cardoso; Peixoto, Joicy Vitória Miranda; Oliveira, Renata Maria de; Seleguini, Alexsander; Nascimento, Abadia dos Reis.
A jurubeba é uma espécie solanácea amplamente difundida em toda a América Tropical, sendo nativa nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Os seus frutos são utilizados na culinária, na medicina popular para o tratamento de fígado e disfunções gástricas. A planta apresenta potencial de controle biológico contra fitopatógenos e pragas de relevância agronômica. Diante dos seus benefícios e devido à escassez de estudos relacionado a esta, objetivou-se com este trabalho caracterizar os parâmetros físicos e químicos de frutos de jurubeba, colhidos em diferentes regiões do Cerrado; em Goiânia, Itapuranga no Estado de Goiás e Araguari em Minas Gerais. Analisou-se a massa, diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT, pH, sólidos solúveis,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2015 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/740
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UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS FÍSICOS E DE FITORREGULADORES PARA SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE PINHA 196
Vasconcelos, Luís Henrique Costa; Vendruscolo, Eduardo Pradi; Vasconcelos, Rebeca Freitas; Santos, Marivone Moreira dos; Seleguini, Alexsander.
A pinha é uma fruta muito apreciada devido ao sabor, e pode ser propagada por sementes ou de forma vegetativa por enxertia. No entanto, a produção de mudas por propagação seminal é dificultada pela dormência acentuada das sementes. Neste aspecto, objetivou-se determinar o melhor tratamento para a superação de dormência de sementes de pinha (Annona squamosa L.), submetendo-as à associação de tratamento pré-germinativo mecânico e não mecânico. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram caracterizados por quatros tratamentos pré-germinativos não mecânicos em associação a tratamento pré-germinativo mecânico (presença ou ausência) com escarificação mecânica com lixa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2015 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/267
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